Gastronomia

A gastronomia Azarujense tem uma riqueza peculiar, no sentido em que resulta das influências da Catalunha, aquando da vinda das suas gentes que aqui instalaram, em conjunto com ingleses, as primeiras fábricas de cortiça. Vários foram os petiscos que fazem parte da história desta freguesia e que ainda hoje fazem as delícias dos locais e dos visitantes. Alguns destes produtos são exclusivos de Azaruja, como é o caso do Bacalhau de Alho e Óleo, tradicionalmente conhecido como “Bacalhau de Aliol”

Botifarra

De influência catalã é um enchido confecionado com a cabeça do porco, sem fumeiro, tradicionalmente na altura da matança do porco. Este enchido só pode ser encontrado em Azaruja ou na Catalunha.

Botifarra
Boletes
Linguniça
Bacalhau de Aliol
Tortilhas

Linguniça

Enchido tipo de Azaruja, de influência catalã.

Botifarra
Linguniça
Bacalhau de Aliol
Tortilhas
Boletes

Bacalhau de Aliol

De influência catalã é um prato confecionado tipicamente na Quarta-feira de Cinzas (Carnaval) e além do bacalhau tem apenas alho, azeite e pão. É um prato exclusivo de Azaruja.

Linguniça
Botifarra
Tortilhas
Bacalhau de Aliol
Boletes

Boletes

Botifarra
Linguniça

É um petisco típico de Azaruja confecionado no Outono, na altura das primeiras chuvas. São cogumelos selvagens apanhados nos chopos.

Boletes
Tortilhas
Bacalhau de Aliol

Tortilhas

É um petisco muito apreciado em Espanha e que, com a presença dos catalães em Azaruja, se enraizou nesta localidade. A especialidade Azarujense é a Tortilha de Favas.

Botifarra
Linguniça
Bacalhau de Aliol
Tortilhas
Boletes